(中央社記者廖漢原華盛頓26日專電)美國總統當選人川普與總統歐巴馬,今天就古巴革命領導人斐代爾.卡斯楚辭世各自發表正式聲明,雙方對卡斯楚的歷史定位和美古政策有顯著差異。

川普(Donald Trump)透過競選陣營對年邁的斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)辭世發表聲明。他指出,全球在今天見證壓制人民近60年的殘酷獨裁者過世,斐代爾.卡斯楚為世人留下死亡執行者、竊盜、難以想像的痛苦貧困以及否定基本人權的紀錄。

川普認為,古巴如今仍是被極權統治的島嶼,希望今天能夠標誌著,良善的古巴人能夠遠離長期恐懼並邁向未來,最終能在應有的自由下生活。

川普承諾新政府將盡其所能,確保古巴人民能夠邁向濾水器繁榮自由的旅程。

在任內恢復美古關係的總統歐巴馬的聲明,顯然和川普有不同觀點。

歐巴馬認為,美古關係過去60年來充斥爭論和政治分歧,他擔任總統期間,致力於推動放下過去,並放眼未來的政策。雙方關係不應以歧異來界定,而是鄰居、朋友、家族、文化、經貿與共同的人性來定位。

歐巴馬向卡斯楚家族致哀,並為古巴人祈禱。他表示,歷史將會記錄並評價這位「特別人士」,他對人們和世界造成重大衝擊。

歐巴馬在2015年繞過國會,秘密與哈瓦那當局會談,並動用行政權恢復美古關係,兩國互設使館,歐巴馬還親訪古巴,曾引起話題。但在共和黨與反對卡斯楚政權的美國古巴裔社群中,也引起爭議。

川普競選期間曾在推特(Twitter)寫到,當選總統過濾器 水世界將「反轉」歐巴馬濾水器 水世界主導的美古關係正常化政策。1051127

創作者介紹

黃韋伶

dawsondanku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()