中國時報【呂雪彗╱台北報導】

行政院長林全昨天在農曆年前最後一次行政院會,無極上天寶殿慰勉閣員辛勞,引來年後內閣改組揣測。據悉,府院確有意在年後啟動內閣局部改組,包括衛福部、勞動部、農委會、國發會、科技部等將列入檢討,而總統府祕書長亦將補實。

據了解,內閣在春節過後,至立法院2月17開議前,將完成一波小幅改組,同時將併同監委提名名單整體布局。

沒掌聲 三部兩會列檢討

對於可能異動首長,蔡英文總統已指示府院核心官員思考適當接替人選,但參與人士口風甚緊,更動幅度是2∼3人,或5∼6人,迄今並未明朗化,要視有無「獲得掌聲」的人選而定,官員強調,不會為改組而改組。

宜蘭縣長林聰賢最近因陪蔡英文總統出訪中美洲,在這波內閣改組被點名是入閣的熱門人選,在牛棚待命的林聰賢已有登板救援的心理準備。黨政人士認為,林若入閣,應不是衛福部;至於外傳林奏延若下台,政次呂寶靜是可能扶正人選,惟知情人士直呼「不可能」。

異動名單 多點名老藍男

外界盛傳,林奏延因長照2.0版與政委林萬億有「心結」,因此並未積極投入為長照政策論述辯護;加上核災食品進口爭議時,林奏延及衛福部幾乎「神隱」,論述不如農委會,引發蔡英文不滿,府院對衛福部表現頗有微詞。

這波內閣改組遭點名異動名單,多為「老藍男」,包括勞動部、國發會、衛福部等,勞動部主因一例一休引發爭議太大,府院認為,勞動部並未做好配套規畫及溝通,引發勞資雙方皆對政府不滿。

另據悉,高層認為,國發會為行政院拚經濟重要戰略幕僚,但新政府上台來表現太弱,政見例如國家級投資公司,歷經8個月仍未能「搞定」,對國發會頗有微詞;另農委會部分,高層認主委曹啟鴻表現有限,而政務副主委陳吉仲的熟悉政過濾器 光頭水務及積極任事,頗獲肯定。

林揆勉團隊 協調再進步

林揆昨在農曆年前最後一次院會裡表示,歷經8個月多、252個日子裡,他抱著如臨深淵、如履薄冰心情處理業務,期勉大家可能偶有挫折,但希望不要將此視為很大負擔,而是當作一個「過程」,未來繼續努力。

林揆說,這段期間面臨很多困難和挑戰,但也逐一克服,對內已在逐步完成政務官與行政體系、事務官的磨合和協調,希望未來能有更好的合作和表現;對外,要面對複雜多變的國際局勢,及人民對國家內政改革和進步的期待。

林揆強調,他了解大家都非常努力,也完成很多非常有意義的事,例如「長照2.0」、轉型正義的實現、《勞基法》修正、《電業法》修正等,「這段時間我們看到困難有了開始解決的步驟和作法,也有了相當的成績」,他向首長的努力致上感謝!

林揆一席談話,引來內閣年後是否改組揣測。對此,行政院發言人徐國勇說「想太多了」,否認表示目前沒有相關規畫和訊息。

《網友觀點》Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去----> 濾水器 光頭水http://goo.gl/iRPx1B

創作者介紹

黃韋伶

dawsondanku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()