無極上天寶殿

旺報【特派員蔡浩祥╱北京報導】

就2017年中日關係,北京大學國關學院教授梁雲祥3日接受《旺報》專訪表示,中日關係與美國息息相關,安倍政府正摸索與下屆美國總統川普間的互動模式,加上中國今年要召開19大,無論外交、內政都希望穩定為上;他研判,除非川普上台後有驚人之舉,否則今年度中日關係將形成「冷對抗」局面。

梁雲祥指出,川普上台後,美國對亞太局勢的掌握並不會收手,特別是對東北亞地區的掌握,部分國際義務雖會讓盟國承擔,卻仍會強調美國的存在;安倍政府也樂意承擔,透過軍費提高過濾器 光頭水及自衛隊法規解套等方式,以加強對中國的箝制。

對中箝制 日修法強軍

他表示,日本近年不斷修法,讓自衛隊走向海外,一方面是意識到中國國力逐漸強大,且對日本極不友善;另一方面日本在海外地區,如中東、非洲及東南亞都有自己的實業,打擊恐怖主義也是一大考量。

至於川普上台後,日本在亞太地區所扮演角色為何?梁雲祥認為,自美國總統大選結束,安倍政府正亟欲與川普建立關係,但由於川普較為強勢的政治性格,雙方在前期應處於摸索階段,日本可望填補美國在亞太地區所留下的戰略空間。

19大維穩 陸首要策略

面對日本在川濾水器 光頭水普支持下,可能讓中日關係更加低迷,梁雲祥表示,今年中國將召開19大,局勢維穩是首要之務,除非中日兩國有突發狀況;以中國角度來看,現階段中日關係最大變數是川普,畢竟日本沒有美國支持,也不至於對中國造成威脅。

梁雲祥指出,無論中日關係、兩岸關係及北韓核問題,關鍵取決於川普上台後的政策,而中國並不會把壓力直接反饋給美國,而是反饋到安倍政府本身。

創作者介紹

黃韋伶

dawsondanku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()