工商時報【賴瑩綺╱台北報導】

川普就任美國總統之後,其挑戰一中的言論為低迷的兩岸關係帶來新的變數。大陸涉台專家不諱言,中美下一步博弈,將是影響兩岸關係的關鍵點。

民進黨政府上台之後,由於對是否接受「九二共識」遲遲不願鬆口,大陸方面認為這是蔡英文對「一中」原則的挑戰,因此不僅中斷兩岸對話管道,甚至祭出縮減陸客、減少對台採購等措施,希望逼民進黨政府就範。

去年520總統蔡英文就職至今已8個月,兩岸關係低盪的情況未見改善,而大陸對台政策也從涉台專家的文攻、口水戰,進一步延燒到近期的外交戰和武嚇。

在兩岸關係陷入低迷之際,又碰上川普當選美國總統的新變數。川普當選之後,先是與蔡英文通電話,接著又多次拿「一中」作文章,表示不排除調整美國的「一中」政策。這些舉動觸怒了濾水器 水世界北京,不僅促使聖多美普林西比與台灣斷交,同時還在台海進行軍力展示。

今年1月11日,蔡英文正在尼加拉瓜訪問,中國航空母艦「遼寧號」卻進行繞台動作。對此,前國安高層認為,遼寧號繞台,絕非突然出現,應是計畫性的一連串作為,目的是對台展開新一波心理戰,也對台造成實際的軍事壓力。

事隔6天,台過濾器 水世界灣也不甘示弱。空軍8架IDF戰機在基地展現夜航能力。飛官表示,台海局勢都在掌握之下,空軍戰力絕對能維持台海空優平衡。

這樣你來我往的軍事活動,無疑替兩岸關係拉出警報。北京聯合大學台灣研究院院長李維一日前在一場研討會上表示,兩岸關係發展趨向將更加複雜嚴峻、風險更高。

對於川普先前一連串挑戰「一中」原則的發言,李唯一強調,「中美下一步博弈,將是影響兩岸關係的關鍵點。」

不過,在雙方互不相讓之際,也濾水器有一些值得期待的正面訊息,例如稍早大陸方面釋出可尋求「九二共識」替代共識,也得到我陸委會善意回應,而海基會董事長田弘茂也提議,希望和海協會會長陳德銘在金門會晤,為兩岸關係帶來契機。

創作者介紹

黃韋伶

dawsondanku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()