(中央社記者唐佩君台北9日電)川普將成美國新總統,前外交部長程建人直言「川普是個未知數」,重視美國利益下的亞洲政策走向何方,將牽動台灣角色,但台美關係在「台灣關係法」大架構下不會輕易被改過濾器 水世界變。

曾任駐美代表的程建人接受中央社訪問指出,相較於柯林頓.希拉蕊曾訪台,印象中川普似乎沒來過台灣,川普在過去發言中也幾乎沒提到台美關係,但多次提到中國大陸操縱匯率,均一再強調美國利益。

根據媒體報導,川普最近一次曾提到台灣是10月底在密西根州一個造勢場合上,說要把外濾水器 光頭水流到中國和台灣的工作機會移回美國。

程建人認為「川普是個未知數」,未來美國亞洲政策走向何方?對亞太區域戰略思維會不會改變,這會牽動到台灣的角色,但往好處想,川普很多事情沒講清楚,這樣可塑性反而高,他現在講話雖很衝動、做法上可能會比較強硬,但上任後也要觀察會不會有所改變。

程建人表示,川普當選美國新總統,但基本上台美關係自1971年後就在「三個公報」、「一中政策」、「台灣關係法」及「六個保證」等大架構下交往,可預見的未來,台美關係還是在這個基調上互動往來。

他提到,由於川普濾水器 水世界與柯林頓一樣都反對跨太平洋夥伴協定(TPP),這對積極想加入TPP的台灣而言,將有直接及間接影響。

此外,由於川普強調美國利益,曾說要將海外美軍撤出日本、南韓,也提出要求盟友國家負擔軍事費用,在這方面會不會影響到台灣,也要密切觀察。

程建人認為,台美關係一向非常特殊,可以了解美國總統大選受到台灣高度關切,但從現實面而言,不得不說,美國對台灣有其經濟安全利益的考量,因此台灣要?量與美國近到什麼程度,台美關係「不是靠一個溫度計」,決策者要從國家利益及國家實力做決定。1051109

創作者介紹

黃韋伶

dawsondanku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()